
白炭と黒炭の燃焼には大きな違いがあります。
各々の特性を知って、白炭と黒炭を使い分けてください。
白炭(紀州備長炭)の燃焼
紀州備長炭の燃焼です 白炭は全体が赤く燃焼します (送風時)
備長炭(白炭)は炭素密度が高いため熱伝導率も高く、着火後すぐに炭全体が燃焼し、多くの赤外線を放ちます。
そのため少量でも非常に暖かく、赤外線量が多いため焼き物に向いています。
また、樹脂成分がほとんど残留していないためほぼ無臭で、室内使用に向いています。
何故、料理人は紀州備長炭を好むのか?
黒炭の燃焼
楢(ナラ)の黒炭です(送風中) 黒炭は一部から燃焼します 炎が立ちやすいのも黒炭の特徴
です(送風時)
黒炭は線香のように一部から少しずつ燃焼をはじめます。
焼き物をする場合は、炭火全体が着火して灰をかぶるまで待ちましょう。
湯沸しや煮炊き物には、黒炭の対流熱(炎)を利用できます。
火鉢の鉄瓶で湯を沸かしたり、囲炉裏で鍋物をしたり、黒炭の対流熱(炎)を活かした使い方をしましょう。
上質な国産の黒炭は煙がなく、臭気も少ないので室内でも使えます。
ただ、いくら上質でも黒炭はある程度の臭気があります。